Почему так сложно бросить курить?

В нашем мозге есть система вознаграждения, ключевым элементом которой является дофамин. Когда мы делаем что-то полезное для выживания/размножения/развития, то у нас вырабатывается дофамин, и мы чувствуем удовольствие. Таким образом мозг поощряет нас, регулируя наше поведение, чтобы мы стремились повторить этот опыт, получая какой-то жизненный профит.

Курение не несёт никакой пользы, только вредит. Но из-за того, что никотин влияет на выработку дофамина, получается забавная ситуация: наша система вознаграждения воспринимает курение как что-то очень полезное и ведущее к развитию, хотя сознательно мы понимаем, что наносим себе вред. Мозг всегда стремится к получению большего удовольствия с меньшими затратами, и курение даёт мозгу этот самый дофамин, причем с минимальными потраченными усилиями и очень быстро.

Но самое плохое то, что мы не чувствуем негативных последствий курения, и из-за этого мозг не воспринимает его как опасность. Наше физическое и психическое самочувствие ухудшается постепенно, деньги уходят тоже очень плавно и незаметно - мозг просто не замечает этих изменений. Наш "животный мозг" не мыслит на несколько лет вперёд, ему важно получить удовольствие прямо сейчас.

Получается, что для нашего мозга курение - это что-то потрясающее, и он изо всех сил пытается заставить нас закурить снова, а сопротивляться такому соблазну действительно сложно. Всё это подкрепляется сильными эмоциями, возникает психологическая и физическая зависимость, и при отказе от курения мозг изо всех сил пытается вернуть назад своё "счастье", а потому мы чувствуем страх, пустоту и сильное желание снова закурить. При этом сказать своему мозгу "перестань хотеть курить" и избавиться от этого желания мы просто так не можем.

Когда люди бросают курить, пытаясь перетерпеть всю эту лавину негативных эмоций, большинство из них ломаются в первые дни, потому что это действительно сложно. А те, кто смог перетерпеть какой-то ощутимый срок, все равно мучаются от желания курить и имеют большой риск вернуться к своей зависимости. И всё из-за того, что никотин смог обмануть наш "животный мозг".

stop_smoking