Психиатрия

фывыфвфы

       В стационаре медицинская помощь оказывается пациентам с острыми психотическими расстройствами, при обострении хронических психических и наркологических заболеваний, в случаях сочетания тяжелой соматической и выраженной психической патологии у больных, требующей активного лечения, которое не может быть проведено в стационаре общего профиля. Обследование пациентов, установление диагноза и лечение осуществляются в соответствии со стандартами специализированной медицинской помощи. На каждого, вновь поступившего пациента, составляется план обследования и лечения, включающий все необходимые клинико-диагностические исследования, виды психокоррекции и социальной адаптации, медикаментозную терапию, трудотерапию. Применяемые в нашем стационаре  медикаментозные средства – это  лекарственные препараты последнего поколения. Они имеют минимум отрицательного воздействия на организм пациента, что особенно важно для вынужденных в силу сложности заболевания больных длительно принимать препараты.

          Работающим пациентам проводится экспертиза временной нетрудоспособности в соответствии с действующими положениями, выдаются листки временной нетрудоспособности, при наличии признаков инвалидности по медицинским показаниям направляем пациентов на медико-социальную экспертизу для установления группы инвалидности.

Пациенты поступают в стационар по направлению врачей диспансеров, самотёком или доставляются бригадой скорой помощи. При госпитализации на пациента заводится медицинская карта стационарного больного, пациент подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на обработку персональных данных (кроме особых случаев, оговоренных в Законе о психиатрической помощи, когда госпитализация осуществляется в недобровольном порядке).  При поступлении пациент информируется врачом о характере психического расстройства, предполагаемой продолжительности лечения, о методах лечения, которые могут быть к нему применены. Оговариваются также возможные нежелательные явления, которые могут возникнуть в процессе лечения. Врач тщательно осматривает больного, описывает в истории болезни все имеющиеся шрамы, порезы, кровоподтеки, татуировки, кожные и костные повреждения. В истории болезни описываются психический, неврологический и соматический статусы больного и выставляется  предварительный диагноз. Все первичные больные осматриваются с заместителем главного врача по медицинской части. При первичном осмотре больного делается запись с указанием диагноза, синдрома и лечебно-диагностических назначений. Лечение больным назначается в соответствии с теми синдромами, которые имеют место и той нозологической формы, в рамках которой эти синдромы выявлены. Пациентам, в первую неделю пребывания проводятся все необходимые диагностические исследования: флюорографическое исследование легких, ЭКГ, общие анализы крови и мочи, кровь на сахар и биохимическое исследование крови.

            В отделении существует 4 вида режимов наблюдения за пациентами:

1. Ограничительное наблюдение - предназначено для больных с агрессивными тенденциями и суицидными мыслями и намерениями. Эти пациенты находятся в наблюдательной палате и за ними установлен круглосуточный надзор. У таких больных забирают все острые и колющие предметы (очки, зубные протезы, снимают цепочки, эластические бинты). За пределы наблюдательной палаты больные выходят только в сопровождении персонала. Около наблюдательной палаты установлен специальный пост медсестры. Такая ограничительная мера необходима для безопасности как самого пациента и так медицинского персонала.

2. Лечебно-активирующий режим для больных, которые не представляют опасности для себя и окружающих. Они свободно передвигаются по отделению, читают, играют в настольные игры, смотрят телевизор. За пределы отделения эти больные выходят только в сопровождении персонала.

3. Режим открытых дверей. Такие больные, как правило, длительно находятся в ПБ по социальным показаниям. Они могут выходить без сопровождения персонала с разрешения лечащего врача.

4. Режим частичной госпитализации. Больные отпускаются домой в лечебные отпуска на 7-10 дней в сопровождении родственников. На весь период больному выдаются лекарства и инструкция, как их принимать. Как правило, в домашние отпуска больных отпускают с реабилитационными целями, они вновь налаживают контакты с родственниками, привыкают к обычной жизни.

5. Режим дифференцированного наблюдения - для наблюдения за пациентами с эпилептическими припадками, импульсивными действиями, для соматически ослабленных пациентов.

Большое внимание уделяется работе с родственниками пациентов. Во время беседы им разъясняется характер заболевания, возможные пути развития и осложнения болезни, в доступной форме рассказывается о методах и сроках лечения, даются рекомендации по организации быта и режима дня после его выписки, а также разъясняется необходимость в продолжении поддерживающей терапии дома. Врач проводит и юридические консультации по правовым вопросам. Значительную роль имеет привлечение к совместной работе родственников пациентов. Для них постоянно проводятся психообразовательные занятия по модулям «Жизнь с болезнью», «Поддержка в семье» и др.  Мы постоянно стремимся к тому, чтобы создать оптимально комфортные условия для пребывания и выздоровления пациентов в нашей больнице, чтобы у пациентов сложился определенный психологический настрой на выздоровление, улучшение состояния, преодоление проблем со здоровьем.